産業医科大学ポータルサイト:News&Topics:「学生相談強化」プラン 教員研修会を実施しました

「学生相談強化」プラン 教員研修会を実施しました

2012年1月26日

学生相談強化プランの一環として、九州大学大学院 人間環境学研究院 実践臨床心理学講座 増田健太郎教授(NPO法人こころとそだちの相談室 専務理事・相談室長)を講師にお招きし、「教えることと聴くこと〜コーピングに焦点をあてて〜」をテーマとした教員研修会を開催ました。当日は指導教員を中心に約60名の参加がありました。
 開催後のアンケートでは、「対話型の講演で参加しているという実感があった。」「非常に参考になった。話術を利用させていただきたい。」「ロールプレイング等も準備され、内容に興味が持てる内容であった。」といった感想が寄せられました。